[스크랩] [배추겉절이] 김장전에 맛보는 배추겉절이김치 맛있게 담았어요~~
해마다 늘 넉넉하던 김장김치가 올해는 조금빠르게 떨어지다보니
배추김치가 없어 많이 아쉽드라구요
아쉬운대로 다른김치로 대신해서 먹고 있지만 한국사람인지라 배추김치없이 밥먹을려니
웬지모르게 허전한 마음에 쌈배추하나 냉장고에 남아 있어서 겉절이 담았어요
김장김치로 늘상 먹다가 겉절이 담았더니
신랑이랑 아이들도 새김치라 맛있다고 잘 먹더라구요
오랫만에 먹어보니 아무래도 더 맛있지 않았을까 싶기도 하구요
재료:배추400그램,부추,양파,홍청양고추와 청양고추각각조금씩,천일염
김치양념장:황태포다시마우린물종이컵으로1컵정도,멸치액젓반국자,새우젓1큰술,
고추가루5큰술,매실액4큰술,마늘4쪽,생강아주조금,홍고추3개,
홍청양고추3개,밥1큰술,양파1/3개정도
위의 김치양념장은 두어번정도 겉절이 담을수 있는 양이랍니다
남은 양념은 생선조림이나 생선찌게에 넣어주어도 맛있어요
배추의 간에 따라 양념레시피양은 달리하세요
배추는 먹기좋은 크기로 썰어주고
굵은소금을 넣어 간을 줍니다
절였더니 딱 한끼 양이네요 ㅎㅎ~~
배추겉절이의 육수는 황태포와 다시마우린물을 사용하기 위해 준비하구요
김치양념장에 같이 넣어줄 홍고추와 홍청양고추를 준비했어요
그냥 고추가루로만 해도 상관없지만 이렇게 홍고추를 사용하면 김치색이 참 고와요
여기에 밥한큰술과 마늘과 생강 그리고 양파를 아주조금만 준비해요
배추양이 적어서 그냥 간단하게 찹쌀풀대신에 밥한술넣어주었네요~~
황태포다시마우린물에 위의 겉절이김치양념장에 들어갈 재료들을 넣어
도깨비방망이에 갈아주어요
갈아준 겉절이 김치 양념장에 멸치액젓반국자와 새우젓1큰술
그리고 매실액4큰술과 고추가루5큰술을 넣어주어 김치양념장을 만들어 주어요
김치양념장:황태포다시마우린물종이컵으로1컵정도,멸치액젓반국자,새우젓1큰술,
고추가루5큰술,매실액4큰술,마늘4쪽,생강아주조금,홍고추3개,
홍청양고추3개,밥1큰술,양파1/3개정도
겉절이 김치에 들어갈 부추와 홍청양고추와 청양고추 그리고 양파를 준비해요
물기뺀 김치에 위의 양념장을 배추양에 맞추어 적당하게 넣어
버무려주구요
부추와 양파 그리고 고추를 넣어주어살짝 버무려 줍니다
오랫만에 맛보는 배추겉절이라 그런지
온가족이 한끼~~넘 맛나게 먹었네요 ㅎㅎ
갑자기 한겨울 같은 느낌이 들정도로 날이 넘 추워졌어요
따뜻하고 건강한 하루 보내세요^&^~~